Китайский квартал в Бангкоке (Чайнатаун)

Чайнатаун

Бангкок, Таиланд

Немного истории

Чайнатаун находится в одной из старейших частей Бангкока. Китайское поселение переместилось сюда во времена Короля Рамы I, когда был построен Большой Королевский Дворец и столица Таиланда перенесена в Бангкок. В старые времена из чайнатауна китайские купцы руководили торговыми отношениями между Сиамом и Китаем. Несмотря на то, что сейчас многие покупатели предпочитают отовариваться в крупных супермаркетах и торговых центрах, китайский квартал — до сих пор очень популярное место для шопинга и чтобы покушать, особенно чего-нибудь экзотического.

Говорят, что земля в этой части города является одной из самых дорогих в Бангкоке, поскольку предложение стремится к нулю — исторически земля здесь находится в собственности состоятельных китайско-тайских семей, которые практически не выставляют ее на продажу.

Путь дракона

В конце 19 века по распоряжению Короля Рамы V были проложены многие современные улицы города, в том числе и знаменитая Яоварат Роуд (Yaowarat Road) – главная улица чайнатауна в Бангкоке.

Считается, что путь улицы Yaowarat напоминает  изгибы тела дракона, хотя на карте она выглядит довольно прямой (может, надо смотреть в вертикальном разрезе или считать бесчисленные мелкие переулки?). В любом случае, если следовать образу дракона, то мы попали в китайский квартал с хвоста —  от причала Ratchawong, и дошли до самой его головы – Chinatown Gate. На всем пути нам встречались магазины, торгующие золотом, одеждой, тканями, сувенирами, подержанной и новой электроникой, компьютерными запчастями, антиквариатом, музыкальными инструментами, и конечно едой.

Китайский квартал не ограничен только Яоварат Роуд, к нему относятся также Charoen Krung Road, Mungkorn Road, Songwat Road, Songsawat Road, Chakkrawat Road и другие более мелкие улицы. Согласно туристической информации, примерно в центре находится рынок – по нашим ощущениям, весь чайнатаун – это огромный рынок. По ночам улицы китайского квартала превращаются в сплошной ресторан, где гурманы и гастрономические туристы могут найти что-то на свой вкус.

 

Суп из акульих плавников

Один из известных деликатесов, которым славятся рестораны чайнатауна – суп из акульих плавников. Мы, конечно, такое не пробовали. И ни у одного из знакомых, отведавших это блюдо, многострадальный суп особого восторга не вызвал. Почему многострадальный? А вы не знали? Тогда для информации:


 

В наши дни использование в кулинарии акульих плавников вызывает всё больше протестов.  В Японии, где это блюдо также является традиционным, защитники животных  выступают против  торговли акульими плавниками. Они требуют  исключить суп из акульих плавников из  меню  ресторанов. Для приготовления супа, а также в медицинских целях,  плавники вырезают у живых акул. После  удаления  плавников рыбаки чаще всего выбрасывают акул  назад в море, где они медленно и мучительно погибают.

Евросоюз, США и  Канада  уже пытались запретить подобную практику законодательно, однако при наличии спроса на товар проблема остаётся: браконьеры готовы пополнять рынок акульими плавниками.

В результате, под угрозой полного исчезновения находится  примерно одна треть всех видов акул!


Так стоит ли оно того? При том, что в китайском квартале море другой еды!

Для первого раза нам было довольно любопытно просто пройтись по улицам, поглазеть по сторонам и ощутить специфику этого места. Чтобы познакомиться поближе, зайти в храмы, хотя бы в самые крупные и известные, придется вернуться сюда еще, и возможно не раз!