Тайские фрукты

Фруктово-овощной рай Таиланда

Таиланд

В окрестностях Хуа Хина находится несколько ананасовых плантаций, виноградники. Кругом растут бананы, кокосы, а также еще неизвестные нам съедобные плоды.

Посещение местного супермаркета показало, насколько здесь хорошо обстоит дело с фруктами и овощами: огромный выбор, низкие цены и самое главное – все очень свежее!

Мы отметили, что на ценниках срок годности фруктов ставят 5 дней! Потом они считаются несвежими и как-то не котируются.

Местные русские говорят, что покупать фрукты надо на рынке, а не в магазине. Потому как в магазине может быть неспелое или несвежее (при таких-то сроках годности!), и на рынке все дешевле. До большого рынка мы пока не добрались. Да, на первых порах, устраивает и магазин, ведь там есть ценники (сложно покупать у тайцев с рук, не зная тайского языка и реальной цены на товар – можно переплатить в разы). Когда освоимся, можно будет закупаться на рынке. Ведь для неосведомленных туристов цены завышают, не стесняясь.

Рассмотрим фрукты и овощи, с которыми мы столкнулись в первые дни пребывания в Таиланде.

Розовое яблоко

Розовое яблоко с интернете иногда называется «малабарской сливой» или сизигиумом. У нас просто “rose apple”.

Сей фрукт растет на деревьях, но они не похожи ни на яблоню, ни на сливу.

Плод с розовой съедобной кожурой, очень сочный, но не сладкий, слегка кисловатый. Хорошо утоляет жажду. Внутри нет косточек или сердцевины, как у обычного яблока.

Едят его прямо сырым или используют для приготовления некоторых блюд и десертов. Мы ели сырьем. Мнения по вкусу розового яблока у нас разделились. По остальным фруктам наши предпочтения пока совпадают.

Розовые яблоки

Розовые яблоки могут быть зелеными! На вкус зеленые розовые яблоки почти такие же, немного менее сладкие.

Зеленые розовые яблоки

Розово-яблочный сезон – круглый год.

Фрукт дракона

Фрукт дракона

Довольно экзотического вида штуковина, покрытая ярко-розовой мягкой кожурой с крупными зелеными чешуйками. Внутри по структуре похож на привычный для нас киви – мягкий с мелкими косточками. Только мякоть белая и вкуса практически нет.

Фрукт дракона нам не понравился из-за отсутствия яркого вкуса – ничего особенного. Но есть его иногда можно из-за исключительной полезности, которую нам обещают разные ученые-исследователи.

Как мы потом узнали, на самом деле, фрукт дракона – это съедобный плод кактуса!

Драконовый сезон в Таиланде – круглый год. Купили в магазине по 50 бат за кило.

Ананасы

Оказывается, до сей поры мы не ели настоящих спелых ананасов! Тут они очень сочные, сладкие и совсем не вызывают неприятного жжения во рту. В России такие ананасы вообще не продают.

Видели уже 3 разных вида ананасов в продаже, но пока разницу не поняли. Немного отличаются по цвету и размеру.

Ананасный сезон в районе Хуа Хина – круглый год. Средний ананас стоит в магазине примерно 30 бат (на момент написания статьи – примерно 30 российских рублей). В России цена ананасов в 5-10 раз выше.

Таиланд является ведущим в мире экспортером ананасов. Обожаете ананасы – эта страна станет вашей любимой!

Так растут ананасы

Тайские ананасы

И такого — целое поле!

Ананасовая плантация

Бананы

На территории Таиланда выращивают около 20 видов бананов. Некоторые виды едят сырыми, другие вялят на солнце и употребляют как снеки.

Бананы

Банановый сезон – круглый год. Растут везде. Банановая пальма есть и рядом с нашим домом. Надеемся, поспеют до того, как мы переедем на новое место.

Цены в магазине зависят от вида бананов, в среднем от 20 до 40 бат (=рублей).

Напротив крыльца растут бананы

Как растут бананы

Виноград

Виноград в магазине нашли только привозной, а потому довольно дорогой по местному уровню цен – примерно 90-100 бат за 1 кг. Пробовали темный виноград без косточек и светлый типа «дамских пальчиков» с косточками. Обычный вкусный виноград, в России летом-осенью он имеет похожий вкус.

Видимо местный виноград используют для изготовления вина, а не поставляют в магазины. Это мы еще потом уточним.

Ежегодно в марте на виноградной плантации в марте проходит праздник сбора урожая – в праздничный пакет входит непосредственно сбор винограда, деревенский ужин с развлекательной программой, дегустация вина, раскрашивание сувенирных бутылок (собранный виноград и раскрашенную бутылку можно забрать с собой).

Канталупа (разновидность дыни)Дыня канталупа

 

Канталупа не такая сладкая, как «Колхозница», но очень даже ничего, с особенным ароматом. Мякоть этой дыни приятного розовато-персикового цвета.

Канталупу выращивают и в Европе. По преданиям, странствующие монахи подарили Папе римскому такую дыню. А он уже отправил семена для возделывания дыни в свое имение в Канталуппии. Отсюда и название — канталупа.

Сезон канталупы в Таиланде – круглый год.

Кокосы

Кокосовый сезон в Таиланде – круглый год. Растут они повсюду! Над нашей террасой возвышаются две кокосовые пальмы, только достать плоды не представляется возможным. В одном фильме рассказывали, что для добычи кокосов используют специально обученных обезьян. У нас в наличии только кот без навыков кокосо-добычи. Еще можно срывать кокосы специальным длинным шестом. Как раз сегодня видели, как это делается. Главное, чтобы шест или кокос не упали на голову.

Купили кокос в магазине примерно за 30 бат. Это пока наше единственное разочарование в местных фруктах. Оказалось, что различают спелый кокос (привычный для нас в России) и молодой кокос (который мы купили). Молодые кокосы собирают ради кокосового сока – прозрачной сладковатой жидкости внутри. Нам она на вкус не понравилась. А орех еще совсем мягкий и невкусный.

Между прочим, нам объяснили, что кокосовое молоко – это не то, что содержится внутри кокоса, а смесь измельченного молодого кокосового ореха и кокосового сока. Такой продукт, действительно, белого цвета и внешне напоминает молоко.

Эти кокосовые пальмы расположены напротив дома на уровне нашей террасы (первое фото — вид с балкона-кухни)

Кокосовые пальмы

Спелые кокосы

Кокосы

Желтые переспевшие кокосы

Кокосы

Манго

Один из самых полюбившихся нам фруктов на настоящий момент. Как раз у них сезон с марта по июнь. Сейчас цена за спелые манго в магазине 30-35 бат за кг. На рынке в сезон должно стоить около 20 бат за 1 кг. Зеленые манго (они дешевле) мы пока не покупали. В России, помнится, неспелые манго продавали по 30-40 рублей за штуку.

Приятно было узнать, что манго не только очень вкусное, но и чрезвычайно полезное – для нормальной работы кишечника, против авитаминоза, для улучшения зрения, повышения иммунитета и т.д.

Манго

Говорят, зрелые плоды также используются для похудения. Вот оно лучшее средство для похудения – ежедневно купаться в море 2 раза в день и есть манго! Нам подходит.

Папайя

Плод папайи (дынного дерева, хлебного дерева) чем-то похож на кабачок – по форме, кожуру надо счищать, внутри семечки… Только, в отличие от кабачков, мякоть красноватая и сладкая. Если употреблять отдельно, то вкусно. Если вместе с манго, ананасом и другими сладкими фруктами, то на их фоне папайя кажется овощем.

Папайя

Папайю едят сырьем, используют при приготовлении карри, тушат, делают салаты. Говорят, что, если папайю выпекать на огне, то от нее исходит хлебный запах. Отсюда одно из названий — хлебное дерево.

Папайя богата всякими полезностями и еще обладает глистогонным действием. Незрелая папайя раньше применялась как противозачаточное для женщин.

В Хуа Хине продают два вида папайи – обычную (с зеленой кожурой) и голландскую (с желто-зеленой кожурой, голландская – это сорт такой, но растет тоже в Таиланде). На вкус они похоже, но предпочтительно брать голландскую, она пахнет намного лучше.

Сезон папайи в Таиланде — круглый год. Цена в магазине – 30 бат за 1 кг, на рынке 20.

Так растет папайя

Как растет папайя

Яблоки

Продается много видов яблок, но в основном они довольно дорогие в нынешний сезон — цены начинаются от 10 бат за штуку (цена на аналогичные в Екатеринбурге 50-70 руб. за 1 кг), в килограмме штук 5-6 яблок.

Овощи в Таиланде

Продается всё очень свежее и недорого (в основном, значительно дешевле, чем в крупных городах России): картофель (35 бат за 1 кг), морковь (14 бат), огурцы и помидоры (около 20 бат), белокочанная капуста (15 бат), лук, чеснок, зелень и всякие непонятные овощи, про которые мы еще не знаем… В общем, если вы привыкли в России есть овощи, вы найдете их и в Таиланде.

Выбивается из ряда болгарский перец с ценой более 200 бат за 1 кг. Судя по цене, везут из самой Болгарии. Или просто не сезон. И солёные огурцы с ценой 150-200 бат за маленькую банку 500-800 г.