Экзотические фрукты Таиланда

Экзотические фрукты Таиланда

Таиланд

Знакомьтесь: дуриан, мангостин, салака, саподилла, сантол (гратон), гуава, сахарное яблоко, рамбутаны.

Саподилла (Sapodilla)

Экзотические фрукты Таиланда - слива саподилла

Этот фрукт с тонкой коричневой кожурой бывает овальной или круглой формы. Круглые саподиллы по внешнему виду напоминают киви. Саподиллу также называют сливой – саподиллой, древесным картофелем, naseberry или chiku. Мякоть плода сладковатая и зернистая (по структуре напоминает дикую грушу).

Родом этот фрукт из Южной Америки. В Таиланд его привезли испанские завоеватели во время покорения Филиппин. С тех пор саподилла получила широкое распространение по всей Азии. Она плодоносит круглый год и дает хороший урожай. Пик сезона: май – июнь.

Спелые плоды саподиллы едят сырыми или используют для приготовления различных блюд — тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в выпечку, в десерты, добавляют в салаты, делают джемы и вино. Незрелые плоды саподиллы – народное средство для лечения диареи. Саподилловое дерево выращивается и ради млечного сока – латекса, из которого получают чикл — основу для жевательной резинки и пластырей.

Саподилла хранится недолго, поэтому ее не экспортируют.

Мангостин (Mangosteen)

Экзотические фрукты Таиланда - мангостин

Мангостин – один из самых вкусных местных фруктов! Не зря его называют королем фруктов. К сожалению, у них очень короткий сезон (май – начало августа). Белая мякоть мангостина сочная, сладкая. Кожура плода твердая, выделяет яркий красноватый сок, который ничем не отстирывается.

Мангостины растут только в тропических и экваториальных широтах, потому что эти деревья не переносят даже кратковременное похолодание до 0 градусов.

Существует легенда, согласно которой Королева Виктория обещала награду 100 фунтов стерлингов тому, кто сможет доставить ей этот фрукт в свежем виде. Был ли выполнен высочайший каприз не известно. Скорее всего, нет. Ведь мангостины не хранятся долго. Их экспортируют в Европу и США в консервированном виде или в виде сока. Сок из мангостина считается в США ультрамодным омолаживающим и оздоравливающим средством и стоит очень больших денег.

Мангостин – не единственный местный фрукт, содержащий существенное количество антиоксидантов. Возможно, поэтому многие тайцы выглядят очень молодо.

Сантол (Santol)

Экзотические фрукты Таиланда - сантол. гратон

Это тропический фрукт, который выращивают в странах Юго-Восточной Азии. Тайское название — «гратон». Довольно толстая кожура плода и косточки не съедобны, поэтому лучше покупать крупные плоды – тогда мякоти будет больше. Мякоть плода гратона сочная, мягкая, приятная на вкус. Порой даже у спелых гратонов мякоть плохо отделяется от косточки, так что поедание этого фрукта – занятие не из легких.

Сантол едят сырым или добавляют в различные блюда, например, в традиционный тайский салат som tam.

Гратон растет на высоких деревьях. Урожай снимают с помощью длинных палок или руками, забравшись на дерево. Древесину сантола используют в строительстве. Различные части растения (листья, кора и пр.) используются в медицине.

Рамбутан (Rambutan)

Экзотические фрукты Таиланда - рамбутан

Этот забавного вида фрукт получил название от индонезийского слова «rambut», что в переводе означает «волос».

Рамбутаны едят в свежем виде или консервируют. Они содержат много полезных микроэлементов и витаминов.

Рамбутаны зреют только на дереве, бесполезно срывать их зелеными. Самые лучшие рамбутаны – желтые или красные с зелеными волосками. Потемневшие засыхающие волоски указывают на несвежесть увядание фрукта. У спелых рамбутанов сочная сладкая мякоть хорошо отстает от семечки, у незрелых это сделать непросто. Сырые семена ядовиты, а поджаренные можно употреблять в пищу.

Сезон с мая по декабрь.

Гуава (Guava)

Экзотические фрукты Таиланда - гуава

Гуава считается чем-то вроде местного яблока, продается круглый год, стоит недорого, используется для приготовления десертов, снеков, добавляется в салаты. Гуава бывает разных сортов, белая или розовая внутри, сладкого или кисловатого вкуса. Мы пробовали белую — совершенно безвкусная твердая несочная штука, похожая на неспелые «деревянные» груши. Поразительно отличается от того, что доводилось пробовать в Египте: там гуава имела характерный запах и ярко выраженный вкус, которые одним очень нравится, а другим (в том числе и мне) показались отвратительными. Местная гуава совершенно нейтральна. Пришлось сделать из нее компот, потому что съесть даже пару довольно крупных плодов в свежем виде у нас не получилось.

Салакка (Salak) — змеиный фрукт

Экзотические фрукты Таиланда - салакка

Свое название фрукт получил из-за чешуйчатой кожуры плода, напоминающей змеиную кожу. Шкурка легко снимается, но при этом нужно соблюдать осторожность и не пораниться о многочисленные мелкие колючки. Мякоть салакки бежевого цвета; она состоит из одного или нескольких сегментов. Внутри плода 1-4 несъедобных семени. Вкус кисло сладкий, терпкий, довольно приятный.

Сахарное яблоко (Sugar-apple или custard-apple)

Экзотические фрукты Таиланда  - сахарное яблоко

Сахарное яблоко в научной классификации называется Аннона чешуйчатая (Annona squamosa). Вкусный сладкий фрукт. Удобнее всего его есть ложкой, разрезав пополам. Семечки не съедобны, но из них можно получать масло.

Экзотические фрукты Таиланда - сахарное яблоко

Сахарное яблоко растет на деревьях высотой 3-6 метров, однако даже маленькие саженцы уже могут начать плодоносить. Корни и листья сахарного дерева используются в медицине.

Сезон с июня по февраль.

Личи (Lychee)

Экзотические фрукты Таиланда - личи

В России этот экзотический фрукт также называют «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива». Не известно, в какой именно стране ЮВА появилась эта культура, но китайцы употребляли в пищу личи еще во II веке до н. э. Личи пользовались огромной любовью при дворе Императора, что были специальные курьеры, которые постоянно доставляли свежие фрукты из южных провинций.

Личи содержат больше количество белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Они очень ценятся за высокое содержание никотиновой кислоты (витамина РР), препятствующего развитию атеросклероза.

В регионах, где личи растут, их едят сырыми, а на экспорт они поступают в основном в консервированном виде. В Китае из личи делают традиционное вино.

Дуриан (Durian)

Напоследок несколько слов о «королеве фруктов». Дуриан — настолько легендарный фрукт, что все приезжающие в Юго-Восточную Азию считают своим долгом его попробовать. Сами тайцы его обожают, а туристам говорят, что на запах нужно не обращать внимания, зато вкус – удивительный.

Наше мнение: дуриан – это ужасная гадость! Полное соответствие мерзкого вкуса и невыносимого запаха. По вкусу и консистенции дуриан напоминает тухлую дыню, а по запаху – общественный туалет. Даже кондитерские изделия, куда добавлен дуриан есть не возможно – этот запах и вкус не вывести ничем!

Однако мы лично знаем фарангов, которым дуриан, правда, нравится! На вкус и цвет товарищей нет…